nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Как спорить в ЖиЖу (жИвом жУрнале)

В жеже довольно много спорят по тем или иным вопросам. Даже за то небольшое время, что я здесь присутствую, мне так или иначе попались на глаза несколько десятков длинных "простыней" комментариев к постам самой разной направленности. В нескольких обсуждениях я скромным образом поучаствовал.
И вот кажется мне, хоть режьте, что большинство спорщиков имеет два ключевых недостатка: слабое, поверхностное знание предмета обсуждения (и нежелание, по большому счету, в этом предмете разбираться), а также низкий уровень культуры общения (не говоря уже о слабом владении приемами риторики в частности и русским языком в целом). При этом второй недостаток еще и подчеркивает первый.

За выведение дискуссий в жеже на качественно новый уровень нужно совместно бороться, как, скажем, нужно бороться с проблемами эрозии почв, голода в Африке или распространения ядерного оружия. Ведь в конце концов, грамотная, серьезная и культурная дискуссия в жеже - это не только более комфортное времяпрепровождение, но и более качественный источник информации, чем часто встречающийся "срач в комментах". А все мы здесь, по большому счету, находимся именно для получения информации.

В качестве повода для размышления тем, кто разделяет вышеозначенную мысль, предлагаю прочитать отрывочек из рекомендаций Джона Локка, которые он назвал
«Чтение служит совершенствованию разума. Совершенствование же разума нужно для двух целей: во-первых, для расширения наших собственных знаний, во-вторых, для того, чтобы мы могли передавать эти знания и делать их понятными для окружающих. Последнее пусть для занятий джентльмена и не главное, все же не менее важно, чем первое, ибо большая часть жизненных дел и выгод зависит от того, что говорим или пишем мы другим людям.
Круг наших знаний не может быть шире круга наших идей. Следовательно, тот, кто желает быть сведущим во всем, должен познакомиться с объектами всех наук. Но для джентльмена, чье призвание — в служении отечеству, это необязательно, ему более всего подобает заниматься вопросами нравственными и политическими. Итак, к его призванию самым непосредственным образом относятся науки о добродетелях и пороках, о гражданском обществе и видах правления, а также право и история.
Джентльмену достаточно воспринять идеи, относящиеся к его призванию; он найдет их в книгах на вышеупомянутые темы. Следующим шагом в совершенствовании его разума должно стать усмотрение связи этих идей в утверждениях, которые выдвигаются и преподаются в книгах в качестве истин. До того как человек сможет судить, истины это или нет, его разум едва-едва усовершенствуется, и он будет думать и говорить лишь в соответствии с книгами, которые прочитал, не имея помимо этого никаких знаний. Потому начитанные люди могут быть весьма учены и, однако, малознающи.
Поэтому третий и последний шаг в совершенствовании разума состоит в выяснении того, на чем основано выдвинутое утверждение, и в усмотрении связей промежуточных идей, соединяющих его с тем основанием, на котором оно воздвигнуто, или с тем принципом, из которого оно выведено. Коротко говоря, это есть способность правильно рассуждать; только на этом пути можно с помощью чтения и занятий достичь истинного знания.
Когда человек с помощью упражнения приобрел эту способность усматривать ход рассуждения и связь прочитанного и судить о них, а также доказывать то, чему его пытались научить,— тогда, но не раньше, чем ему это удалось, он станет на верный путь к усовершенствованию своего разума и расширению своих знаний посредством чтения. Но это (как я уже сказал) еще не все, к чему следует стремиться читающему джентльмену; он должен, кроме того, иметь желание совершенствоваться также в искусстве речи, настолько, чтобы быть в состоянии наилучшим образом применить свои знания.
Искусство хорошей речи заключается главным образом в двух вещах — в ясности и в правильном рассуждении. Ясность достигается употреблением надлежащих терминов для идей или мыслей, которые говорящий хочет передать из своего сознания в сознание другого. Именно ясность делает их легкодоступными, и люди с удовольствием внимают тем, кого они легко понимают; все, что сказано невразумительно, умирает сразу по произнесении и обычно не только пропадает даром, но и порождает в слушателях предубеждение против говорящего, который, как им кажется, либо не знает, о чем говорит, либо боится сказать это понятно. […]
Ясность должна быть дополнена правильным рассуждением, без чего она лишь скомпрометирует говорящего.»


P.S. К борьбе за дело комфортного общения бум готовы?)))
Tags: Локк, блоговедЕние, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments