Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Медвед

Ой

Все ждут обращение тов. Путина к нации по ситуации с коронавирусом.

Поскольку эпидемией в не психопатическом плане (с этим как раз всё хорошо, *бнулись на отличненько, как говорится) не особенно пахнет, вероятно, обращение будет социально-экономическим.

Карты Льготы, деньги, два ствола смена главы ЦБ. Каждая страна сейчас под шумок будет решать какие-то свои задачи (или, что вернее, пробовать-тренировать решение своих задач). Нашу основную задачу вижу в отвязке курса рубля к микроскопическим с точки зрения экономики объёмам спекулятивного капитала, из-за внутренних потребностей которого страдает вся экономика в целом. Следовательно, этим спекулянтам нужно показать большой и жирный стопсигнал. Что это может быть - не знаю: запрет обмена валюты, инвалютный рубль, штрафы или что-то ещё. Но чтобы это ни было, вероятность необходимости смены главы ЦБ для этого - стопроцентна.

Впрочем, это, разумеется, чистая теория и вряд ли так будет на самом деле. Но было бы интересно...
Обамамама

Л - Логика, или Не смог пройти мимо

Психическая эпидемия коронавируса усилиями хайполюбивых СМИ набирает обороты, и следить за ней желания нет. [Мойте руки и не обжимайтесь с кем попало - вот всё, что нужно знать.] Однако мимо очередного перла полного кавалера Ордена сидения на всех стульях сразу тов. Лукашенко пройти не смог.

"Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью", — приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

По его словам, в Белоруссии относительно спокойная обстановка, а Россия якобы "вся полыхает от коронавируса".

"Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический", — добавил белорусский президент.


Хрен с ней с "родной Россией" - у тов. Лукашенко в зависимости от дня недели, погоды и настроения любимой собачки мнение относительно России меняется вентиляторобразно, - но вот эта логика меня умилила: "<нехорошая> Россия, полыхающая от коронавируса поступила плохо, закрыв границу с Белоруссией".

Дорогой наш тов. Лукашенко, если Россия "вся полыхает от коронавируса", то границу должна была закрыть Белоруссия. А если Белоруссия этого не сделала, значит, тов. Лукашенко хочет подвергнуть свой народ избыточной опасности, тогда как тов. Путин, наоборот, заботится о здоровье братского народа и ограждает его от России, "полыхающей от коронавируса".

Всё-таки зря тов. Лукашенко не воспользовался известным жевательнорезиночным рецептом...
Разжжиж

Ой

Фейсбук подсунул мне очередного, как бы это помягче сказать, неравнодушного гражданина.

Перепосты с финанз.ру (ЕВПОЧЯ), Путин всё просрал, Россия катится в тартарары и вот это вот всё.

Имя-фамилия русские, сам из Оша, учился в России, теперь борется с режЫмом из Вильнюса.

Всё это не стоило бы выпотрошенного песца как тема для поста, если бы не одно "но".

Фейсбук подсунул мне этого болезного в разделе: "Вы можете их знать".

Официально обращаюсь к фейсбуку: я не знаю всех мудаков на планете, подкрутите там у себя машЫнку.
Брежнев

Новости здравоохранения

В России вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС).

По новым правилам ОМС в стране будет усилено профилактическое направление в работе поликлиник, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения.

Так, в ближайшие два года должна пройти диспансеризация и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого будет определена группа здоровья.

Уточняется, что если во время обследования будет обнаружено хроническое заболевание, при наличии которого человеку необходим контроль врача, то его поместят под диспансерное наблюдение. Оно подразумевает, что такие пациенты будут проходить медобследование несколько раз в год.

Также, согласно новым правилам, страховые компании должны будут работать с обращениями и жалобами граждан, а также помогать им решать спорные ситуации. Например, при возникновении у пациента сомнений относительно качества обследования и лечения, страховые представители должны будут назначить экспертизу полученного лечения.

Ранее сообщалось, что Минздрав решил расширить перечень бесплатных медицинских услуг.


Будем считать хорошей новостью.

Хотя, если судить по государственным больницам и поликлиникам, например, Петербурга, в здравоохранении всё-таки имеется дефицит финансирования и проистекающие из оного проблемы.
Котэ

Дикость

По данным «Вести Воронеж», курсанты приводили в порядок территорию около вуза и, вероятно, один из них задел метлой проезжавший мимо автомобиль, в ответ на это водитель развернулся и намеренно сбил студента, стоявшего на противоположной стороне дороги.

По информации «Вести Воронеж», Mercedes принадлежит 45-летнему Вячеславу Дмитренко. При этом известно, что мать мужчины Людмила Дмитренко долгое время возглавляла одну из поликлиник города и пользуется авторитетом в медицинских кругах. По данным сайта Воронежского государственного медицинского университета, Людмила Дмитренко является доктором медицинских наук и профессором терапевтических дисциплин.

По данным РЕН ТВ, водитель элитного внедорожника скрывался в больнице. Не исключено, что он пытался создать себе алиби, например получить справку о невменяемости, чтобы избежать наказания.

Также сообщается, что у водителя есть «множество штрафов за нарушение правил дорожного движения». С 2012 года водителем Mercedes было совершено более 50 нарушений ПДД.


«Он не преступник и не убийца! Он выехал купить себе сигареты, он слепой, и он поехал, как в речку, совершенно случайно он задел этого парня. Парень всего три дня лежал в больнице, у него легкая степень сотрясения. И тут подняли такую ерунду, что преступник мой сын. Не преступник. Он больной, больной!» – передает слова Людмилы Дмитренко портал «Вести Воронеж».

Она утверждает, что нет «никаких поводов для резонанса». Ее сын имеет вторую группу инвалидности после тяжелой травмы и целый год не выходил из дома. 1 апреля он решил съездить на машине за сигаретами, заявила она.

«Выехал просто сигарет купить, и не смог вернуться домой. И не помнит. Что и как, ударил он кого или не ударил. Потому что у него тяжелое заболевание головы и психики. И он не опасен для окружающих. Да он кота не обидит, не то что кого-то убивать!» – заявила Людмила Дмитренко.


Как слепой инвалид с полусотней нарушений ездил по Воронежу - это вопрос к гибддшникам, а вот как он "случайно задел парня" хорошо видно на видео:


Доктор медицинских наук профессор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Дмитренко Людмила Борисовна является специалистом по взаимодействию с здравоохранением регионов и преподаёт такие дисциплины, как «Организация экспертизы временной нетрудоспособности» и «Организация военно-врачебной экспертизы». Понятно, что у такой мамы сын будет с любыми справками - хоть слепой, хоть косой.

Интересно, как будет развиваться история этого дикого случая. Понятно, что мать будет всеми правдами и неправдами отмазывать сына (тем более, что она в прошлом чиновник, а значит, какие-то связи есть) - на то она и мать. И в этом смысле борьба зла за самосохранение мне не интересна. А вот как поведут себя воронежское медицинское сообщество и правосудие... Если сына посадят, а мать уволят (думаю, в процессе отмазывания сына будет за что) - значит, мы всё-таки выздоравливаем. А вот если сына отмажут, а мать утешат - тады ой...
сам

Ещё

Зарегистрирован российский биоаналог экулизумаба — самого дорогого в мире препарата. Таким образом, Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. Реализация проекта осуществляется на производственной площадке компании «Генериум» во Владимирской области.

С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба у России появится возможность обеспечить всех нуждающихся в этом лекарстве российских пациентов, а также прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя.

Сегодня в России регистрируется большое количество биоаналогов, в частности, в рамках госпрограммы была поддержана разработка нового для отечественного здравоохранения препарата от ВИЧ-инфекции — элсульфавирина, а также биоаналога имиглюцеразы — препарата для лечения болезни Гоше.

Российский аналог оригинального препарата экулизумаба официально зарегистрирован и получил название «Элизарий». Он отличается от оригинала «Солириса» улучшенным профилем безопасности благодаря использованию современных методов очистки. «Солирис», защищенный до 2027 года тремя патентами, производит американская Alexion, его продажи в мире в 2018 году достигли $3,56 млрд.

Российская компания во Владимирской области в течение пяти лет вела работу над созданием препарата и получила поддержку Минпромторга РФ в рамках госпрограммы «Фарма-2020».
Изыди

Делягин таки идиот...

"После ЧП в Магнитогорске вдруг выяснилось, что в городе не оказалось нормальной больницы. Тогда зачем России нужен такой экономический, социальный и политический порядок, при котором олигарх Рашников есть, а полноценной больницы, в крупном, богатом городе Магнитогорск, нет, и раненных приходится везти в Москву!"

Больниц в Магнитогорске несколько и, судя по сайтам, вполне себе оборудованных и нормально фунциклирующих.
В данной конкретной трагедии, к сожалению, больше людей погибло, чем было ранено, причём большинству травмированных стационарное лечение не потребовалось.
В больницах оказались шесть человек.
Маленького Ваню отправили в Москву - потому что там уникальные специалисты (это не значит, что в других местах их нет, и что не справились бы в Магнитогорске или Челябинске, но, видимо, решили не рисковать; возможно, тут не обошлось без перестраховки в условиях повышенного общественного внимания к ситуации).
Одного больного перевезли в областную клиническую больницу Челябинска. И поскольку туда перевезён гражданин Таджикистана, мы можем предположить, что перевозка вызвана не медицинскими причинами, а какими-то другими - консулу из екатеринбурга удобнее навещать больного в Челябинске, а не в Магнитогорске, родственники у него там или диаспора подсуетилась. Во всяком случае, нигде не написано, что перевезли, потому что только в Челябинске можно починить сломанные рёбра.
Остальные четверо пострадавших лечатся в больницах Магнитогорска.

Раз я это узнал в течение нескольких минут, сомневаюсь, что г-н (не подумайте, что "господин") Делягин не был в состоянии сделать это же. Значит, тупо набрасывает.
Оно, конечно, не было бы странно - в конце концов, кто сейчас не набрасывает, - но если ты себя позиционируешь этакой рационально-адекватной альтернативой коварно-тоталитарному путинскому режЫму, то зачем вести себя, как какой-нибудь дебиловатый Навальный?

Получается, что г-н Делягин, раздувая щёки в желании показаться важным человеком, всё-таки идиот. Не то чтобы мне было обидно (мне до Делягина нет дела от слова вообще, я всегда его клоуном считал), но у нас же во всех СМИ делягиных - процентов 80. А вот это уже обидно. И за СМИ, и за общество. Нет, за общество не обидно, за общество - страшно...
Котэ

Соблюдайте информационную гигиену, или Всегда идите к первоисточнику

Встретился в ленте перепост одного интервью. Ну, как перепост: взяли из интервью директора Института пульмонологии РАН академика Чучалина проблемную часть, обмазали со всех сторон соплями, слезами и дерьмом и выкатили на обозрение других жопоголиков. Так сегодня принято у нас выражать свою гражданскую позицию.

Строго говоря, таких постов-перепостов вагон и маленькая тележка, а жопоголизм не победить никогда и никому, так что поста не возникло бы, если бы меня не заинтересовало само интервью, и я не почитал бы оригинальную публикацию. Оказался великолепный образец того, как плохая журналистика вкупе с ложно понятой обязанностью гражданина бороться с недостатками общества создаёт совершенно безумное и неадекватное реальности информационное поле (каковое, заметим в скобках, действует на нацию разрушительнее всех санкций, контрсанкций и антисанкций вместе взятых).

Итак, что пишут...

Заголовок-цитата в кавычках: «У нас происходит разрушение здравоохранения в масштабах страны». Не столько для затравки, сколько для привлечения внимания неравнодушной публики.

Начало соответствующее.

Совсем недавно я слушал доклад Владимира Ивановича Стародубова, вице-президента Академии наук по разделу медицины, и его можно сравнить с душем ледяной воды. То, что я услышал в изложении Стародубова, – это серьезная проблема, это просто деградация отечественного здравоохранения. Что за доклад, где, о чём? Что именно услышал? Не говорится. Оно бы и ничего, но в дальнейшем интервью тема не раскрывается, так что почему именно с этого начали и почему вынесено в заголовок - бог знает. Разве что ради хайпа. (Могу предположить, что речь идёт о чём-то, похожем на уже позапрошлогоднее выступление Стародубова, если не о нём самом. Послушать выступление и обсуждение можно на ютубе здесь и здесь. 17 и 23 просмотра за год, Карл!)

Далее. Как пример – то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и по многим показателям лучшее в стране здравоохранение. Сменился губернатор – и весь край оказался отброшенным на четверть века назад. Что происходит? Почему университет "был"? Крайняя новость на сайте университета появилась вчера, касается рабочих вопросов (инструктажу по охране труда), крайнее сообщение в чате информирует о завтрашнем экзамене по детской стоматологии, и в целом, судя по новостной ленте, последнее, что можно сказать про университет - это то, что он "был". Он и сейчас, знаете ли, более чем есть. Губернатор красноярского края сменился чуть более года назад. Что произошло, что отброшено на четверть века? Не объясняется. Из последних новостей, например, можно узнать, что "Правительство Красноярского края утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2019–2021 годы с бюджетом 202 млрд рублей. Финансирование программы в 2019 году составит 66,9 млрд рублей, из них 32,4 млрд рублей выделит краевой бюджет", и что расходы по всем направлениям увеличиваются.

Далее идёт часть про то, что врачей нет, народ умирает, СПИД повсюду, а кто не умер от СПИДа, того добивают туберкулёз с алкоголизмом. Цифры, правда, не приводятся, но можно поверить на слово, ведь врачи не врут, кроме Скворцовой, которая, по словам г-на Чучалина, есть "наша главная сказочница". В конце этой части беседы журналист и директор соглашаются друг с другом с тем, что алкоголизация суть социальная проблема, ведь кругом тлен и безысходность.

На этом часть текста, нужная для привлечения внимания публики, заканчивается, и начинается то, что прочитает 1% от тех, кто ужаснулся началом. При этом соотношение первой, "негативной", части ко второй, "позитивной", по объёму - 1 к 2,5. Но кто будет читать многабукв про хорошо, если можно прочитать мало слов про плохо? А мы вот почитаем...

Пробежимся по моментам:

"Вместе с физиками-ядерщиками из Сарова создан электрохимический генератор по оксиду азота. Сегодня, преодолев определенные бюрократические сложности, мы получили право назначать у постели больного оксид азота. Ученые, которые работают в этой области, не напрасно говорят, что 21-й век – это век NO-терапии. NO – это и есть оксид азота".

"Впервые в мире нами решена задача, когда у постели больного находится портативный прибор, и не надо везти баллоны издалека. Это большое достижение".

"Сейчас в Сарове приняли решение сделать технопарк, и при нём будет работать производство этих машин. Надеюсь, всё получится, и терапия оксидом азота войдет в массовое здравоохранение".

"А второе большое наше достижение – это термический гелий. <...> наше дело сегодня – правильно использовать этот гелий для лечения самых разнообразных больных. Мы вчера проводили семинар с акушерами из Московского областного Института акушерства и гинекологии. Мы успешно применяем термический гелий для этих пациентов".

"В нашей стране, надо признать, сделаны высокие достижения в неонатологии".

"Мы разработали препарат для лечения астмы сальгетрол. Полностью отечественный высокоэффективный препарат. Но он застрял в Министерстве промышленности. Там такая бюрократия, я вам передать не могу. Сейчас вроде бы ситуация улучшилась, и в 2019 году, наверное, начнут его выпуск".

Потом снова негативчика: "Но нынешний год отмечен резким подъемом смертности от пневмонии. И это связано с тем, с чего мы начинали, – с разрушением системы оказания помощи больным. Другой причины здесь нет".

"Вакцинация по гриппу у нас достигла хорошего уровня. Наш главный санитарный врач Анна Юрьевна Попова очень много делает для реализации эффективной вакцинации".

"В России создана вакцина «Иммуновак». Она хорошо действует. Но пока мы никак не можем эту вакцину довести до рынка. Хотя своих больных мы каждый год прививаем, добиваемся хороших эффектов. Научные разработки также ведутся очень активно. В частности, под руководством академика Александр Леонидович Гинцбург в Институте им. Гамалеи создали универсальную вакцину против всех этих вирусов, о которых я сказал".

И завершается интервью следующим пассажем: "Так устроена природа человека: мы достигнем нового уровня, но появятся новые проблемы. Это биология. Но мы будем бороться, мы будем жить".

Почему в заголовок интервью вынесена первая, минорная, мысль, а не последняя, мажорная, вопрос далеко не риторический. Он, к сожалению, свидетельствует об очень печальных, на мой взгляд, тенденциях.

Информационную политику наших властей относительно справедливо критикуют за попытку информирования населения в стиле "У нас всё хорошо, а потом будет ещё лучше". Малое количество талантливых журналистов, погоня СМИ за рейтингом, читаемостью, богомерзким хайпом - всё это есть. Но информационная политика критикующих власть ничем не отличается, просто она вывернута наизнанку. "У нас всё плохо, а потом будет ещё хуже". Малое количество талантливых журналистов, погоня СМИ за рейтингом, читаемостью, богомерзким хайпом - всё это есть и на этой стороне. Именно поэтому нужно читать и смотреть много, понимая, что реальность не белая и не чёрная, а какая-то другая. И чтобы понять то, какая именно реальность на самом, нужно стараться смотреть на первоисточники. А от первоисточников идти дальше, к другим источникам информации. Но тоже, желательно, к первичным. Иначе ваши познания о действительности по факту будут ограничены только тем, что лично вы видели (и не факт, что верно интерпретировали), а картину мира для вас будут создавать гонящиеся за рейтингом и хайпом журналисты и блогеры. Жить в таком "мире", честно говоря, и врагу-то не пожелаешь, а у нас живут миллионы, если не десятки миллионов...

P.S. Российская империя погибла, когда проиграла информационную войну, битву за мировоззрение и миропонимание. Есть высокий риск того, что, благодаря безумству СМИ, в том числе государственных, свою битву за мировоззрение граждан проиграет (а видно, что уже местами проигрывает) и сегодняшняя власть. Вот тогда г-ну Чучалину мало не покажется. Да и всем нам, увы.
Покайся

Ой

Весьма любопытный ранее блогер-"энциклопедист" fvl1_01 оказался натуральным дурачком, совершенно не разбирающимся в вещах, о которых рассуждает на полных щах (ну, по крайней мере, в той части, в какой я более или менее шарю, а значит, есть подозрение, что и в остальном тоже). Да ещё и идеологически ангажированный.

А казался приличным человеком...

Как там у классиков? "Дорогая, оказывается, то, что мы считали оргазмом, на самом деле - астма..."

Никому нельзя верить, даже себе.
сам

Как правильно читать новости

Дурачки вовсю смеются над упавшим почтовым дроном.

Тогда как новость говорит только об одном: уже совсем скоро в России будут созданы регулярные почтовые, а затем и грузовые дронолинии.

Благодаря чему будут, например, спасены тысячи жизней за счёт оперативной доставки необходимых лекарств.

Да и много чего будет нового.

И только дурачки навсегда останутся дурачками.