Category: политика

Киса

G8 or not G8...

Троллинг тов. Трампа его европейских сателлитов из большой шестёрки предложением вернуть Россию в клуб весёлых и находчивых вызвал кратковременное бурление. И хотя понятно, что никакого предложения в стиле "Вернись, я всё прощу!" не будет, тем не менее, сам вопрос "Возвращаться или нет?" весьма неоднозначный.

С одной стороны, возвращаться после того, как тебя фактически выкинули, как-то западло. Тем более, что совершенно очевидно, что если тебя и вернут, то только для того, чтобы тыкать в тебя иголками и плевать в лицо. Оно нам надо?

С другой стороны, возврат "без аннексий и контрибуций", т.е. с текущим статус-кво на Донбассе и российским Крымом, формально станет доказательством того, что "мировое сообщество" приняло данность, а значит, Россия опять победила. Понятно, что тамошние СМИ своим недалёким читателям будут втирать про то, что Россию на встречах Г8 будут только больше песочить за неподобающее поведение, однако даже у инфузории-туфельки возникнет резонный вопрос: а нахуа тогда возвращать было?

Некоторые пишут, что, дескать, России нужно будет соглашаться, но только при условии включения в нынешнюю Г7 также и Китая с Индией. Но тогда совсем пропадает смысл в Большой двадцатке, а для России она, как мне представляется, намного интереснее как клуб по интересам, чем тусовка "золотого миллиарда".

В общем, предложения ещё нет (спойлер: и не будет), а я уже вовсю мучаюсь, как более лучше поступить:) Что думает уважаемое сообщество*?

*Если, конечно, тут ещё кто-то остался:)
Медвед

А вот интересно мне...

Зеленский победил на президентских выборах.

Зеленский победил на парламентских выборах.

Если будут досрочные местные выборы, предположительно, он победит и на них.

И тогда вся Украина станет одним большим 95 кварталом.

Предположим, что сам Зеленский хороший, что помогающие ему люди тоже хорошие, что высоко оценят в управляющем восточноевропейской колонией комитете, а значит, дадут ещё немного грошей.

Предположим, далее, что Зеленский не только хороший, но и сильный. И что он сможет и будет искоренять коррупционную и прочую заразу из всех ветвей власти, т.к. будет контролировать всё.

Предположим, опять же, что верна моя старинная концепция про "заведи козу/убери козу", согласно которой Порошенко был послан Украине свыше для того, чтобы любая следующая всласть принималась жителями страны победившей революции гнидности как нечто прекрасное, удивительное и без сомнений правильное.

Если всё верно и всё сложится, можно предположить, что внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация на Украине придёт в норму и начнётся действительно время перемен и даже экономического роста. Тема Крыма уйдёт в глубокую теорию и основу новоскладывающейся идентичности, на Донбасс фактически махнут рукой - лишь бы не было активных боевых действий (ибо если предыдущие выкладки верны, то новая всласть будет заинтересована в дальнейшем прессинге-блокаде Донбасса и санкционном курощении России, но при этом в отсутствие каких бы то ни было военных действий), и все силы будут положены на привлечение каких-то денег и продолжение онанирования на европейские поля и замки.

В этом случае Украину можно будет использовать как пример демократии, свободы, победы норота над олегархами и коррупцЫонерами и вот это вот всё. Вне зависимости от реального - физического - состояния дел на Украине, относительное улучшение ситуации (а оно неизбежно, если всё верно) будет использоваться для пропаганды в стиле "вот смотрите, какие замечательные результаты у затянувшейся, но всё же такой оранжевой революции".

Пропаганда эта будет направлена не в последнюю очередь на граждан Российской Федерации, ибо понятно почему и зачем.

Скрывать от российской публики или не признавать эти теоретические позитивные перемены будет невозможно.

Поскольку закон об украинском языке сейчас, а де-факто начавшаяся уже давно украинизация украинского медиапространства привели к тому, что российская аудитория у украинских интернет-каналов заметно снизилась (не владею статистикой, но во всяком случае могу судить по себе - даже до недавного значительного снижения интереса к украинской теме перестал смотреть те каналы, которые кратно увеличили долю украинской мовы, и думаю, что я не один такой), нести информацию в российские ширнармассы будут вездессущие ковтуны, окары и прочие охрименки.

И всезаполнившим соловьёвым, подозреваю, далеко не так просто будет парировать подобного рода информацию в ставшем привычным для них псевдосаркастичном ключе.

И вот, собственно, вопрос: интересно мне - многочисленные нынешние псевдополитические ток-шоу найдут себе адекватную замену украинской темы (мой вариант: вряд ли) или просто потихонечку отомрут, уступив место новым псевдообщественным ток-шоу а-ля "Пусть говорят" (или какие они там бывают, не знаю), которые будут говорить о чём угодно, только не об Украине?

Увидим ли мы тектонические сдвиги в редакционных политиках псевдогосударственных федеральных телеканалов? Что думает уважаемая публика?:)
Котэ

Бес темы

Про завершившиеся досрочные парламентские выборы на Украине пишут, что это, дескать, "провал националистов" и "конец майданной власти".

Но, извините, разве это так?

Националисты и майдан топили за "Украина понад усе", "ЕС и НАТО наше всё" и "геть вид Москвы".

Разве новая всласть говорит о чём-то другом?

Украина по-прежнему понад усе, ЕС и НАТО - по-прежнему цель, Россия - по-прежнему враг и агрессор.

Минские соглашения - нах, ибо выполнять их жаба душит.

ЕС и кружевные трусики - лучшее, что придумала мать-природа для благоверных украинцев.

Россия - пока не вернёт всё, что нужно, а также сотню миллиардов долларов сверху - злочинный Мордор.

Единственное пока отличие в том, что, возможно, за русский язык не будут штрафовать и сажать в кутузку. Но это не точно.

Оснований для того, чтобы считать результаты выборов денацификацией и демайданизацией, на мой взгляд, нет никаких.

Просто на смену диким и йопанутым пришли, предположительно, более адекватные.

Теперь, возможно, национализм будет "с человеческим лицом", а майдан - спокойнее. Вот и вся разница.

Грубо говоря, играть на деньги в игру "найди десять отличий" я бы не рекомендовал. Ибо можно и не найти.
Медвед

Понятненько...

Если почитать политические и экономические каналы телеграма, станет яснопонятно, откуда есть пошло желание телеграм немного приподзапретить.

Потому что в борьбе телевизора с холодильником победит телеграм:)
Сталинрад

Господь, жги! (с)

Зеленский косплеит Порошенко, а Кличко сливается с Саакашвили.

Следить за Украиной перестал, но всё так же интересно, чем это закончится.

Ничем хорошим, это понятно, но вот чем именно...
Ленин

Когда каждый следующий президент умнее предыдущего...

«Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть каким бы долгим не был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом», – написал Зеленский в Facebook.
Брежнев

Невмешательство как условие признания

Блогер pavel_shipilin у себя в посте написал, что "США не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Эта договоренность была достигнута в 1933 году, причем, по инициативе Вашингтона". Блогер olegmakarenko.ru уже у себя написал, что "На русском языке я этого соглашения не нашёл, однако вот, что пишут о нём на англоязычном сайте" и привёл цитату, в которой сказано, что "СССР также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Америки (то есть не помогать Американской Коммунистической Партии) и уважать законные права живущих в СССР американцев".

Надо сказать, что последняя цитата гораздо ближе к реальности, чем утверждение pavel_shipilin, т.к., по моему разумению, понятие "друг друга" в указанной договорённости отсутствует, а речь идёт именно что о невмешательстве СССР в дела США. Во всяком случае, именно это следует из текста тех двух нот, которых не обнаружил olegmakarenko.ru, но каковые нашлись у меня на книжной полке (не оригиналы, конечно, а в сборнике документов).

Интересующиеся могут прочитать обе ноты под катом. Ежели кто увидит там встречные обязательства США по отношению к СССР - дайте знать:)
Collapse )
Нота о невмешательстве СССР во внутренние дела США, а также уведомление, датированное тем же днём, о том, что американским гражданам будет разрешено свободно вероисповедовать в СССР, похоже, стали неотъемлемым условием признания СССР со стороны США (каковое в тот же день и случилось). В то время, как сам тов. Рузвельт был не против, Госдепартамент имел своё собственное мнение.

К слову, очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда Трамп хочет одного, а контролируемый его противниками Госдеп - другого. Возможно, именно на это и намекал гр. Лавров, упомянув об этом историческом событии на встрече с Помпео.
Обамамама

Два дебила - это сила!

Зеленский заявил, что не советовал бы «российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России». Украина, пообещал избранный президент, «будет предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, и в первую очередь россиянам».

***

«И мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство. Потому что они его примут, все 140 миллионов. Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство — это высокая честь», — заявил Порошенко.

Интересно всё-таки, каково это жить в стране, понимая, что государством управляют сплошные идиоты, и каждый следующий - тупее предыдущего?
сам

Импортозамещение. Примерчик

Было:
Катализаторы-0

Стало:
Катализаторы-2

Катализаторы-1

P.S. В обсуждении проблематики импортозамещения обычная публика совершает три ошибки в рассуждениях.
Во-первых, требует всего и сразу. Находит какой-то факт недоимпортозамещения - "а вот плашки 6х9 не заместили!" - и делает вывод о том, что программа не работает вообще.
Во-вторых, считает, что руководство страны поставило задачу импортозаместить вообще всё импортное. Это далеко не так.
В-третьих, - и это главная ошибка - представляет себе процесс импортозамещения как процедуру в стиле партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Это чаще всего не так, и помимо государства как заказчика импортозамещения существуют ещё две основных стороны - производитель потенциального импортозамещающего и потребитель потенциального импортозамещённого. От государства далеко не всегда зависят успехи конкретного предприятия-производителя (пусть даже государство выделяет деньги и хоть как-то контролирует целевое использование), как далеко не всегда государство может повлиять на потребителя. Учитывая, что и у производителя есть свои интересы, и у покупателя - свои (в основном, конечно, в том смысле, что покупатель смотрит не на страну происхождения, а на цену, качество и на соотношение цены и качества, но и в т.ч., давайте скажем честно, связанные с откатами, которые в частных компаниях распространены не меньше, чем при распиле бюджетных денег), каждый конкретный случай импортозамещения - дело куда как более сложное, чем представляют себе интернетные эксперты по всем вопросам.

P.P.S. Кстати, судя по всему, в руководстве страны оценивают реальные возможности импортозамещения довольно адекватно, и шапками никто никого закидывать не собирается. В качестве иллюстрации размещаю под катом табличку, из которой видно, что "импортозамещенья планов громадьё" вполне рационально в своей основе.
Collapse )