Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Крокодил и пиранья

Пилите, Шура, пилите, они газифицированные!

ПАО «Газпром» вложит в систему газораспределения Киргизии 100 млрд руб. в ближайшие годы. В результате уровень газификации страны должен возрасти с 22 до 60%.

Интересно, успеет ли ПАО «Газпром» к этому времени газифицировать до 60% и другие регионы планеты: например, Курганскую, Псковскую, Кировскую, Омскую, Томскую и другие области, газификация которых не дотягивает и до 50%?
сам

Мирный атом

Одно из ключевых событий в атомной энергетике России и мира произошло на Нововоронежской АЭС – новейший энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (блок №6 НВАЭС) с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» сдан в промышленную эксплуатацию.

Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции, однако именно российский энергоблок №1 НВАЭС-2 стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, сданным в промышленную эксплуатацию.




(с)
Хрущ

Это что же такое делается...

Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями более чем в 30 странах. Среди них — Бразилия, Мексика, Чили, Австралия. По оценке аналитиков Deutsche Bank, в ближайшие несколько лет их количество вырастет до 80% от всех стран мира. Глава подразделения ВЭФ по инфраструктуре и инвестициям в развитие Майкл Дрекслер заявил: «Возобновляемая энергия достигла переломного момента. Она не только коммерчески жизнеспособна, но и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом».

В 2015 году, на конференции ООН в Париже, посвященной изменениям климата, было принято решение о том, что до 2030 года в возобновляемые источники энергии нужно инвестировать по $1 трлн ежегодно. По факту в 2015 году инвестиции в эту сферу составили лишь $286 млрд, при этом больше половины этой суммы — $156 млрд — было инвестировано в развивающихся странах. На первом месте по уровню инвестиций в возобновляемые источники энергии находится Китай, он инвестировал $102 млрд. С большим отрывом лидируют солнечная и ветряная энергии — на первую приходится $161 млрд, на вторую — $109,6 млрд, на остальные виды энергии — $15,2 млрд.
Брежнев

Тёплые ламповые... тьфу ты - атмосферные спутники

Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет. Об этом сообщает в понедельник, 1 августа, РИА Новости со ссылкой на замдиректора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.

Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. «Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик», — отметил Денисов.

Испытания спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы фонда, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.

Проект «Сова» реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника весит 12 килограммов и имеет размах крыльев девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла 28 метров запланированы на сентябрь 2016 года.

Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, а также обеспечивать телекоммуникационные функции.

Атмосферными спутниками называют беспилотники, которые могут без перерыва находиться в воздухе около пяти лет. Испытания подобных аппаратов ранее проводили НАСА и концерн Airbus.
Котэ

Кто кого будет вертеть на "Аккую"?

Доводы в пользу необходимости аннулировать соглашение по проекту АЭС «Аккую» можно обобщить в следующих пунктах.

1. Весь инвестиционный бюджет «Аккую» «на бумаге» идет из России. 100% акций компании, которая построит «Аккую» и будет эксплуатировать станцию, а также управлять процессами снабжения и утилизации, принадлежат России.

2. Ожидается, что строительство займет десять лет и обойдется в 22 миллиарда долларов. И, следовательно, эту сумму Россия «на бумаге» должна инвестировать за десять лет.

<...>

3. С другой стороны, эксперты в этой области поднимают очень интересную тему. Они говорят, что сумма 22 миллиарда долларов «сильно преувеличена» (и еще один важный момент: даже если сумма правильная, при той цене, которую Турция платит за импорт природного газа, она может каждые три года без труда финансировать такой проект, как «Аккую»).

4. Хорошо, а что получит Россия в обмен на эти инвестиции? Согласно международному соглашению, которое прошло через парламент, в течение 15 лет с момента введения станции в эксплуатацию, мы гарантируем российской стороне покупать производимую здесь электроэнергию (это не менее 77 миллиардов долларов). Если учесть, что срок эксплуатации станции — 60 лет, и в случае дальнейшего производства мы будем вынуждены купить и станцию, то можно представить, что в общей сложности за проект «Аккую» мы заплатим порядка 300 миллиардов долларов.

5. Иными словами, Россия будет бесплатно использовать наши территории, вложит 22 миллиарда долларов (которые мы заплатим за природный газ) и взамен получит 300 миллиардов долларов.

<...>

9. Решение построить станцию мы приняли, исходя из идеи о диверсификации источников энергии и нашей потребности в ней на 2023 и последующие годы. Но и этот проект мы доверили России, от которой мы невероятно зависимы в энергетике, и взяли за основу модель «строй-владей-эксплуатируй». Иными словами, ни о каких национальных инвестициях, ни об избавлении от зависимости речи не идет.

10. Единственный позитивный момент в соглашении по проекту «Аккую» заключается в том, что в случае его аннулирования турецкая сторона не должна выплачивать компенсации.


ПыСы Наши эксперты, в свою очередь, считают, что это, наоборот, для России условия строительства "Аккую" крайне невыгодны. В целом, если смотреть на текст соглашения, как мне представляется, расклад примерной такой: если всё будет хорошо, то Россия нехило заработает, а если всё будет плохо, то немало потеряет. Вот только как оно будет, пока не очень ясно. И кто кого в итоге будет вертеть на "Аккую", соответственно, тоже...
Брежнев

Так просто

"Основным потребителем энергии в Крыму, равно как на Украине или в России является промышленность. Население потребляет порядка 10% электроэнергии", - вещает с умным видом тов. Косарекс.

"В структуре потребления электроэнергии на население приходится 52,4%, на промышленность – 20,0%, на сельское хозяйство – 2,3%", - сообщают нам в Министерстве топлива и энергетики Республики Крым.

Плохо тов. Косарекс прыгает через лужи...
Киса

Хм...

Финляндия впервые стала экспортировать электроэнергию в Россию. Финляндия стала экспортировать электроэнергию в Россию, Карл! Поставки начались 7 июня в 09:00 мск и продлятся до 22:00, сообщили в финской компании Fingrid.

В Fingrid указали, что экспорт электроэнергии из Финляндии, в частности, "позволит обеспечить надежность электроснабжения Ленинградской области". При этом финская сторона называет поставки историческим событием - до этого электричество экспортировалось только из РФ в Финляндию.

В июле 2014 года в Выборге был введен комплекс оборудования на подстанции 400 кВ Выборгская для осуществления реверса электроэнергии. Благодаря этому стал возможен импорт электричества из Финляндии в Россию мощностью до 320 МВт в час (экспорт из РФ составляет 1400 МВт в час). Соглашение об организации двусторонних трансграничных поставок электроэнергии российская компания ОАО "ФСК ЕЭС" и Fingrid подписали в конце прошлого года.


А нахуа? Кто-нибудь в теме?