?

Log in

No account? Create an account

наблюдизмЫ и размЫшлизмЫ

"Дать времени сделать своё дело"


"Воздух свободы" 2.0
Сталинрад
nilsky_nikolay
Я полагаю, что мне могут только завидовать люди, которые не в состоянии отсюда уехать. И мне жалко тех, кто остается. Независимо от того, что меня ждет в будущем, я уже скоро вдохну воздух свободы. Как тут не вспомнить Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ».

Интересно, почему псевдолибегалы всех мастей очень любят цитировать одно стихотворение Лермонтова, но никогда не цитируют другое? Например, "Родина":

Люблю отчизну я, но странною любовью!
‎Не победит ее рассудок мой.
‎Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

‎Но я люблю — за что, не знаю сам, —
‎Ее степей холодное молчанье,
‎Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.

Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.

‎Люблю дымок спаленной жнивы,
‎В степи ночующий обоз
‎И на холме средь желтой нивы
‎Чету белеющих берез.

‎С отрадой, многим незнакомой,
‎Я вижу полное гумно,
‎Избу, покрытую соломой,
‎С резными ставнями окно.

‎И в праздник, вечером росистым,
‎Смотреть до полночи готов
‎На пляску с топаньем и свистом
‎Под говор пьяных мужичков.


Может быть проблема в том, что Лермонтов не любил Россию-государство, но любил Россию-страну, а псевдолибегалы не любят и Россию-государство (если оно не платит им деньги, конечно*), и Россию-страну? Но стоит ли тогда ждать 73 года, чтобы съехать дышать воздухом свободы? Мне кажется, вполне разумнее было бы совершать этот мужественный гражданский поступок ровно на следующий день после получения загранпаспорта. Что-то мне нетолерантно подсказывает, что 98% оставшихся граждан отнесутся к этому деянию с высочайшим уровнем одобрения.

*Из интервью отчётливо видно, что основная претензия к России у творца в том, что тоталитарный путинский режЫм в лице Мединского не хочет давать государевых денег талантливому режиссёру. И, как это часто бывает, факт того, что Мединский не даёт денег Мамину и есть прямое доказательство тоталитарности путинского режЫма. Забавно, конечно...

G8 or not G8...
Киса
nilsky_nikolay
Троллинг тов. Трампа его европейских сателлитов из большой шестёрки предложением вернуть Россию в клуб весёлых и находчивых вызвал кратковременное бурление. И хотя понятно, что никакого предложения в стиле "Вернись, я всё прощу!" не будет, тем не менее, сам вопрос "Возвращаться или нет?" весьма неоднозначный.

С одной стороны, возвращаться после того, как тебя фактически выкинули, как-то западло. Тем более, что совершенно очевидно, что если тебя и вернут, то только для того, чтобы тыкать в тебя иголками и плевать в лицо. Оно нам надо?

С другой стороны, возврат "без аннексий и контрибуций", т.е. с текущим статус-кво на Донбассе и российским Крымом, формально станет доказательством того, что "мировое сообщество" приняло данность, а значит, Россия опять победила. Понятно, что тамошние СМИ своим недалёким читателям будут втирать про то, что Россию на встречах Г8 будут только больше песочить за неподобающее поведение, однако даже у инфузории-туфельки возникнет резонный вопрос: а нахуа тогда возвращать было?

Некоторые пишут, что, дескать, России нужно будет соглашаться, но только при условии включения в нынешнюю Г7 также и Китая с Индией. Но тогда совсем пропадает смысл в Большой двадцатке, а для России она, как мне представляется, намного интереснее как клуб по интересам, чем тусовка "золотого миллиарда".

В общем, предложения ещё нет (спойлер: и не будет), а я уже вовсю мучаюсь, как более лучше поступить:) Что думает уважаемое сообщество*?

*Если, конечно, тут ещё кто-то остался:)

Ой
Покайся
nilsky_nikolay
До сих пор в номинации "Худшая женщина-интервьюер на ютубе" моего внутреннего рейтинга лидерство прочно удерживала Люся из Укрлайфа. Как говорится, прелесть какая дурочка.

Но внезапно она была сметена с вершины могучим ураганом по имени Ирина Шихман.

Кто такая - честно - не знаю, просто ютуб подсунул её интервью с Артемием Лебедевым и я решЫлся.

Надо признать, решЫлся не зря. И Лебедев показался вполне интересным, и рейтинг обновился.

Судите Смотрите сами:


ПыСы На одном сайте встретилось сразу же: "Летом 2018-го одно интернет-издание поставило программу «А поговорить?» на одну ступень с популярнейшим на Youtube шоу «вДудь», оценив ее качество и глубину, и рассыпалось в хвалебных отзывах рыжеволосой ведущей Ирине Шихман". Учитывая, что г-н Дудь занимает в моём же внутреннем рейтинге первое место в номинации "Худший мужчина-интервьюер на ютубе", весьма показательное сравнение:)

А вот интересно мне...
Медвед
nilsky_nikolay
Зеленский победил на президентских выборах.

Зеленский победил на парламентских выборах.

Если будут досрочные местные выборы, предположительно, он победит и на них.

И тогда вся Украина станет одним большим 95 кварталом.

Предположим, что сам Зеленский хороший, что помогающие ему люди тоже хорошие, что высоко оценят в управляющем восточноевропейской колонией комитете, а значит, дадут ещё немного грошей.

Предположим, далее, что Зеленский не только хороший, но и сильный. И что он сможет и будет искоренять коррупционную и прочую заразу из всех ветвей власти, т.к. будет контролировать всё.

Предположим, опять же, что верна моя старинная концепция про "заведи козу/убери козу", согласно которой Порошенко был послан Украине свыше для того, чтобы любая следующая всласть принималась жителями страны победившей революции гнидности как нечто прекрасное, удивительное и без сомнений правильное.

Если всё верно и всё сложится, можно предположить, что внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация на Украине придёт в норму и начнётся действительно время перемен и даже экономического роста. Тема Крыма уйдёт в глубокую теорию и основу новоскладывающейся идентичности, на Донбасс фактически махнут рукой - лишь бы не было активных боевых действий (ибо если предыдущие выкладки верны, то новая всласть будет заинтересована в дальнейшем прессинге-блокаде Донбасса и санкционном курощении России, но при этом в отсутствие каких бы то ни было военных действий), и все силы будут положены на привлечение каких-то денег и продолжение онанирования на европейские поля и замки.

В этом случае Украину можно будет использовать как пример демократии, свободы, победы норота над олегархами и коррупцЫонерами и вот это вот всё. Вне зависимости от реального - физического - состояния дел на Украине, относительное улучшение ситуации (а оно неизбежно, если всё верно) будет использоваться для пропаганды в стиле "вот смотрите, какие замечательные результаты у затянувшейся, но всё же такой оранжевой революции".

Пропаганда эта будет направлена не в последнюю очередь на граждан Российской Федерации, ибо понятно почему и зачем.

Скрывать от российской публики или не признавать эти теоретические позитивные перемены будет невозможно.

Поскольку закон об украинском языке сейчас, а де-факто начавшаяся уже давно украинизация украинского медиапространства привели к тому, что российская аудитория у украинских интернет-каналов заметно снизилась (не владею статистикой, но во всяком случае могу судить по себе - даже до недавного значительного снижения интереса к украинской теме перестал смотреть те каналы, которые кратно увеличили долю украинской мовы, и думаю, что я не один такой), нести информацию в российские ширнармассы будут вездессущие ковтуны, окары и прочие охрименки.

И всезаполнившим соловьёвым, подозреваю, далеко не так просто будет парировать подобного рода информацию в ставшем привычным для них псевдосаркастичном ключе.

И вот, собственно, вопрос: интересно мне - многочисленные нынешние псевдополитические ток-шоу найдут себе адекватную замену украинской темы (мой вариант: вряд ли) или просто потихонечку отомрут, уступив место новым псевдообщественным ток-шоу а-ля "Пусть говорят" (или какие они там бывают, не знаю), которые будут говорить о чём угодно, только не об Украине?

Увидим ли мы тектонические сдвиги в редакционных политиках псевдогосударственных федеральных телеканалов? Что думает уважаемая публика?:)

Бес темы
Котэ
nilsky_nikolay
Про завершившиеся досрочные парламентские выборы на Украине пишут, что это, дескать, "провал националистов" и "конец майданной власти".

Но, извините, разве это так?

Националисты и майдан топили за "Украина понад усе", "ЕС и НАТО наше всё" и "геть вид Москвы".

Разве новая всласть говорит о чём-то другом?

Украина по-прежнему понад усе, ЕС и НАТО - по-прежнему цель, Россия - по-прежнему враг и агрессор.

Минские соглашения - нах, ибо выполнять их жаба душит.

ЕС и кружевные трусики - лучшее, что придумала мать-природа для благоверных украинцев.

Россия - пока не вернёт всё, что нужно, а также сотню миллиардов долларов сверху - злочинный Мордор.

Единственное пока отличие в том, что, возможно, за русский язык не будут штрафовать и сажать в кутузку. Но это не точно.

Оснований для того, чтобы считать результаты выборов денацификацией и демайданизацией, на мой взгляд, нет никаких.

Просто на смену диким и йопанутым пришли, предположительно, более адекватные.

Теперь, возможно, национализм будет "с человеческим лицом", а майдан - спокойнее. Вот и вся разница.

Грубо говоря, играть на деньги в игру "найди десять отличий" я бы не рекомендовал. Ибо можно и не найти.

10 лет всех всё устраивало, а тут на тебе...
Медвед
nilsky_nikolay
Стоимость перспективного бронетранспортера на платформе "Бумеранг" будет снижена как минимум в три раза за счет замены комплектующих с завышенной рыночной ценой. Об этом ТАСС рассказал Александр Красовицкий, генеральный директор "Военно-промышленной компании" (ВПК), где производят бронетранспортеры.

"Я думаю, разделить на три [нынешнюю стоимость] - это минимум, что мы сделаем", - сказал Красовицкий. - "Мы сделали анализ, посмотрели, что у нас внутри "Бумеранга", почему он получался дорогой и ужаснулись. Отданы были все работы 10 лет назад фирмам, которые являлись монополистами, которые в пять-шесть раз завышали стоимость всего, что есть внутри."

цЫфра дня
Разжжиж
nilsky_nikolay
Прочитал, что в Сибири, оказывается, сейчас проживает 12 миллионов китайцев.

Интересно, чем руководствуются граждане, пишущие такое? Тем, что 99% прочитавших - интеллектуально-культурные улитки, замкнувшиеся в своих блогодомиках и сжирающие любую травинку, заботливо положенную им в рот невидимой рукой информационного рынка?

Всегда удивлял, признаться, именно такой - дубово-простодушный - тип фейков. И ведь явно не школота пишет...

Зогбавно
Хрущ
nilsky_nikolay
Один и тот же человек в ЖЖ пишет "умеренно-охранительски", а в телеграме - "умеренно-оппозиционно".

У одного и того же человека в ЖЖ партия и правительства почти молодцы, а в телеграме - "до чего страну довели".

Удивительная принципиальность позиции:)

Весело у них там
Хрущ
nilsky_nikolay
В понедельник в Тбилиси состоялись четыре акции протеста: первую устроили ЛГБТ-активисты, вторую — их противники, участники третьей выступали против «оккупации России», четвертой — против высказывания телеведущего «Рустави 2».

Между участниками двух протестных акций произошли стычки. В инциденте приняли участие демонстранты, выступающие против «оккупации России» и за отставку главы грузинского МВД Георгия Гахария, и противники проведения в столице республики акции ЛГБТ — «Марша достоинства».

Демонстранты начали забрасывать друг друга бутылками. Инцидент, предположительно, произошел из-за того, что несколько участников «антиоккупационной акции» присоединились к акции противников «Марша достоинства».


Получается, в «антиоккупационной акции» принимали участие трансформеры™. Впрочем, это было понятно и так.

Эх, часиков бы шесть в сутки лишних...
нерпа
nilsky_nikolay
Уже много лет, к сожалению (или к счастью), компьютерными игрушками почти не балуюсь, разве что иногда смотрю отдельные новые онлайн-стратегии, чтобы отключить мозг на пятнадцать минут.

Однако в своё время очень любил всякие симсити, стронгхолды и прочие эйджофэмпайры.

Ежели у кого несколько больше времени и соответствующие интересы, рекомендую блог Градостроительные симуляторы.

Может быть, вы там найдёте что-то ещё неизвестное.

Те же, у кого времени на игры нет, могут хотя бы почитать и пооблизываться:)

Инфляционное познавательное
Медвед
nilsky_nikolay
Разбирая всякое, нашёл чек на лекарства, которые покупал 19.09.2017 года.

Посмотрел, сколько они стоят сейчас, в конце июня 2019, т.е. спустя 1 год и 9 месяцев.

+20-21%.

Смотрим на разные показатели.

Инфляционный калькулятор показывает за тот же период инфляцию в 7,53%.

Среднемесячные курсы доллара и евро: 57,74 и 68,79 / 65,14 и 72,42, т.е. +12,8% и +5,3%.

Среднемесячная начисленная зарплата в Санкт-Петербурге: 52.700 и 63.555 , т.е. +20,6%.

Динамика цен на аренду коммерческой недвижимости: -22,39%.

Как видно, вы можете иметь любой курс доллара или евро, любую стоимость аренды торговой точки и вообще - любое всё, что угодно. Кроме доходов населения.

Конкуренция, импортозамещение, битва за потребителей - всё это чепуха.

Вы нашли более лучшую работу и будете более лучше жить? Забудьте.

Если вы стали получать на 20,6 процента больше денег, то тот товар, который вы привыкли покупать, вы будете покупать на 20,6 процента дороже. Точка.

Это к вопросу о том, что, дескать, правительство не справляется со своими обязанностями: правительство может вам дать сколько угодно денег, но у торговых сетей на ваши деньги свои планы - и эти планы давно ушли от концепции "больше покупать". Нахера "больше", если можно тупо "дороже"?

И к тому вопросу, который я регулярно поднимаю: только государственная торговля* спасёт эту страну™.

*Не в смысле монополии, а в смысле участника.

Надо замутить...
Медвед
nilsky_nikolay
Fakebook.

От 178 к 249 и не обратно, или Плюс семь триллионов в год
Хрущ
nilsky_nikolay
Global debt.

Corporations

2008: $104 trillion
2018: $135 trillion

Households

2008: $37 trillion
2018: $47 trillion

Governments

2008: $37 trillion
2018: $67 trillion

(Institute of International Finance)

Понятненько...
Медвед
nilsky_nikolay
Если почитать политические и экономические каналы телеграма, станет яснопонятно, откуда есть пошло желание телеграм немного приподзапретить.

Потому что в борьбе телевизора с холодильником победит телеграм:)

Новости животного мира
Медвед
nilsky_nikolay
Новый военный беспилотный летательный аппарат, сделанный в виде полярной совы, был представлен на стенде технополиса «Эра» на форуме «Армия-2019».

Специалисты технополиса пояснили, что беспилотник отличает сниженная заметность, позволяющая подойти вплотную к цели.

«Комплект беспилотника весит 5 кг, он свободно переносится и запускается одним человеком», – передает ТАСС слова представителя «Эры».

Аппарат способен определить координаты цели, использует лазерную подсветку для наведения авиации и артиллерии и может провести в воздухе до 40 минут.

Представители технополиса рассказали и о создании другого беспилотника, который выполнен в виде сокола и с помощью динамика может имитировать звуки этой птицы.


***

Беспилотники в виде человекоподобного человека уже скоро!

В ближайшую пятницу на всех дорогах страны!

Я поведу тебя в музей...
нерпа
nilsky_nikolay
К сожалению, музейщики и библиотекари довольно медленно осваивают ютубообразные платформы. Будем, тем не менее, надеяться, что дальше будет только лучше и больше.

Однако и сейчас уже есть, что посмотреть любопытствующему субъекту. Вот небольшая подборочка всякого с официальных каналов нескольких крупнейших российских музеев.

Кунсткамера.

Самодийский дневник (1929-1930/2016) – документальный фильм Д.В. Арзютова, основанный на документальной хронике советских этнографов Г.Н. и Е.Д. Прокофьевой, снятый у ненцев Большеземельской тундры:


Лекция «Народы Сибири: архаика, материальная культура и мировоззрение»:



Русский музей.

Конструктивизм: от картины к зоопарку. Лекция 1. «Тектоника»:


Конструктивизм: от картины к зоопарку. Лекция 2. «Кино-глаз»:


Конструктивизм: от картины к зоопарку. Лекция 3. "Конструкции":


Третьяковская галерея, Этнографический музей и Эрмитаж под катомСвернуть )

Разумеется, здесь ролики, скорее, для привлечения внимания. На каналах много чего ещё. Не то чтобы у всех, конечно...

К сожалению, нужно констатировать, что не все каналы скорее живы, чем мертвы... Не все ещё умеют снимать видеолекции... И, конечно, абсолютно все совершенно не раскручены. У Эрмитажа немногим более 13 тысяч подписчиков. У Эрмитажа, Карл!

В общем, безобразие. Надо что-то делать:)

ПыСы Ежели у вас есть в подборках интересные каналы российских музеев - кидайте в комменты, не жалейте.

Скажем "Нет!" иностранным СМИ!
Сталинрад
nilsky_nikolay
Правящая партия заявила о желании национализировать иностранные средства массовой информации.

Так их! Нечего своим поганым иностранным словом раскачивать лодку!

Какая правящая партия, такие и желания:)

Танцебубновый вопрос
Киса
nilsky_nikolay
Люди добрые, поможите, кто чем может...

Нужно получить возможность использовать гугл док для расшифровки (транскрибирования) аудиозаписи.

Сам гугл док воспринимает только звук с микрофона, а не аудиозапись.

Но есть приблуда с названием Virtual Audio Cable (https://virtual-audio-cable.ru.uptodown.com/windows), которая, если я правильно понял, позволяет скрестить ужа и ежа, т.е. создать некий виртуальный микрофон (который для гугл дока будет как настоящий), в который будет "говорить" запущенная аудиозапись.

Вот здесь - https://idej.net.ua/hardware/27-nastroyka-zvuka.html - вроде как показывают, что и как нужно тыкать, но я, признаться, не втыкаю. А оне издевательски сообщают, что, мол, Данная программа имеет большое кол-во настроек, поэтому при желании Вы можете настроить все на свой вкус.

У меня вкус один - конкретная задача, описанная выше.

Будьте добры, объясните мне кто-нибудь (на пальцах, как дитю малому), что мне тыкать в этой проге, чтобы гугл док воспринимал мой аудиофайл как жЫвую микрофонную речь и делал свою распознавательскую работу.

А то мои танцы с бубнами пока результата не принесли...

Буду премного благодарен за подсказку:(

Два "креста Путина"
сам
nilsky_nikolay
Два креста Путина

Источник: В. А. Ильин, М. В. Морев. "«Интеллектуальное бессилие» правящих элит и «глубинный народ» «долгого государства»" // "Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз". Том 12, № 2, 2019

Туристы в Крыму в январе-апреле
сам
nilsky_nikolay
2015 год - 387,4 тыс.
2016 год - 455,1 тыс.
2017 год - 475,2 тыс.
2018 год - 528,5 тыс.
2019 год - 723,4 тыс.

Почти удвоились.